Полезные свойства соков

 Соки можно использовать в целях борьбы с различными болезнями. Фруктовые и овощные соки – это не просто вкусный продукт, но еще и полезный, так как они обладают лечебными свойствами, поэтому их вполне можно применять для поддержания сил при различных заболеваниях, а так же для укрепления иммунитета. Главное – знать, от каких недугов, какие соки помогают.Людям с железодефицитной анемией рекомендуется абрикосовый, яблочно-сливовый, яблочный, яблочно-ежевичный, яблочно-шиповниковый, тыквенный соки, так как именно они содержат большое количество железа, а витамин С, входящий в их состав, улучшает усвоение железа.

При склонности к запорам рекомендуется тыквенный, сливовый, яблочно-сливовый, абрикосовый соки. Они содержат большое количество клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника и способствует его опорожнению. Абрикосовый, яблочно-сливовый, тыквенный соки, банановое пюре, особенно богаты калием, необходимым для работы сердечной мышцы.

Для тех, кто часто болеет острыми респираторно-вирусными инфекциями, полезны яблочно-шиповниковый и абрикосовый соки как источник витаминов С и А, способствующих повышению иммунитета.

При заболеваниях нервной системы и нарушениях зрения рекомендуются соки с повышенным содержанием витаминов группы В и А. Для них особенно полезен сок из яблока, ежевики и черники.

Абрикосовый сок – просто кладезь витаминов, так же в его состав входят калий, полезный для сердца и железо, необходимое для нормального уровня гемоглобина крови. Полезен этот сок при малокровии, а так же для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и устранения отеков.

Виноградный сок включает в свой состав большое количество глюкозы, поэтому его можно применять при различных инфекционных заболеваниях, таких, как ветрянка, ангина, скарлатина, как общеукрепляющее средство. Виноградный сок поддержит силы организма, благодаря этому дети легче переносят эти инфекции.

Гранатовый сок считается самым настоящим лекарством при малокровии, бронхиальной астме, при дерматитах. Так же с успехом его можно использовать при ангине: пить его необходимо маленькими глотками – это отлично дезинфицирует горло и воспаление проходит.

Вишневый сок – отличное средство для улучшения аппетита. Так же прекрасно подходит для повышения уровня гемоглобина в крови при анемии, и применяется, как отхаркивающее средство при бронхите. При запорах можно использовать, как мягкое слабительное средство.

Грушевый сок, наоборот, используют при поносах, так как он обладает закрепляющим действием.

Яблочный сок можно пить ежедневно, так как он укрепляет здоровье, да и просто утоляет жажду. А соки из кислых сортов яблок, например, антоновки, можно использовать при запорах. Яблочный сок так же можно применять, как дополнительное лечебное средство при отравлениях.

Морковный сок уже давно применяют при малокровии, при потере аппетита, при желтухе, так как он очень полезен при больной печени. Также этот можно использовать для укрепления зрения. А свежеотжатый сок, смешанный в равных количествах с молоком можно давать при приступах бронхиальной астмы. Вообще, следует заметить, что в морковный сок для хорошего усвоения необходимо добавлять сливки, молоко или несколько капель любого растительного масла.

Свекольный сок содержит в своем составе много минеральных солей, витаминов и особенно бетаин, который очень важен для обмена веществ. Бетаин, добавленный в пищу детям, улучшает их рост и усвоение витамина В12. Применяется свекольный сок для лечения гипертонии, заболеваний сердца, а так же для питания слабо растущих детей. Разведенным свекольным соком можно закапывать детям в носик при насморке, чтобы не дать ему развиться и исключить цепную реакцию на заражение горла, а затем и бронхов.

Тыквенный сок обладает желчегонным эффектом, поэтому его можно использовать при воспалениях печени во время желтухи.

Луковый и чесночный сок отлично справляются с насморком. Эти соки, разбавленные кипяченой водой, надо закапывать в нос через каждые два-три часа.

Брусничный сок – прекрасное средство при вирусных заболеваниях. Он обладает жаропонижающим свойством, поэтому брусничный сок, разбавленный кипяченой водой, можно пить при высокой температуре. Он также сильным мочегонным действием, поэтому полезен при воспалении мочевого пузыря.

Не лишне будет напомнить, что для приготовления целебных напитков надо брать самые спелые и хорошо сохранившиеся плоды и овощи, желательно выращенные в том регионе, в котором Вы проживаете. Также необходимо их хорошо промыть, просушить и только потом выжать сок.

Полезны для здоровья фруктово-овощные отвары, которые являются поставщиками минеральных солей для организма.