С 8-9 месяцев 1-2 раза в неделю мясное пюре нужно заменять рыбным. Выбирать рыбу для детского питания предпочтительнее нежирных сортов, таких как камбала, судак, треска, минтай, морской окунь, хек, лосось.
В 9 месяцев малышу уже можно дать рыбную фрикадельку, а в 10-11 паровую рыбную котлету.
Рыба – полезный и ценный продукт питания. Она также, как и мясо, служит источником полноценного белка, важных для обмена веществ полиненасыщенных жиров, ряда витаминов, в особенности А, D, В2, В12, PP и минеральных веществ (кальция, фосфора, магния, и цинка). Рыба содержит ненасыщенные жирные кислоты, которых не хватает в рационе детей, особенно находящихся на искусственном вскармливании. Они необходимы для выработки биологически активных соединений, участвующих в регуляции обмена веществ. К тому же морская рыба помогает дополнить рацион ребенка йодом, который необходим для образования гормонов щитовидной железы.
Важное достоинство рыбы – ее нежная структура. В ней не содержится грубых волокон и пленок, характерных для мяса, поэтому рыба легче переваривается и быстрее усваивается, чем мясо. Но рыба является сильным аллергеном, поэтому если малыш относится к группе риска по развитию аллергических заболеваний (у родителей или у малыша наблюдались какие-либо проявления аллергии) или на коже в данный момент имеются проявления аллергического дерматита, то рыбу следует вводить после 12 месяцев.
Пюре из рыбы готовится аналогично мясному, только перед тем как провернуть рыбу в мясорубке или измельчить в блендере, нужно снять кожицу и тщательно вынуть все кости.
Вводить рыбу нужно, как и мясо, начиная с ¼ чайной ложки в первой половине дня, и внимательно наблюдать за реакцией ребенка на новый прикорм. Дети в возрасте 11-12 месяцев могут получать 100 г в неделю, в день 30-60 г рыбы.
В качестве гарнира к рыбным блюдам лучше использовать овощи, поскольку они способствуют выделению пищеварительных ферментов, желчи и повышают тем самым усвояемость рыбы.
Прикорм ребенка: как покупать мясо
Можно покупать готовые рыбные пюре для детского питания. Правда, сейчас выпускаются в основном не чисто рыбные, а рыборастительные консервы – готовые блюда прикорма, которые содержат 10-20% рыбы в сочетании с растительными компонентами. В качестве рыбной основы для подобных консервов используют морскую рыбу: хек, треска, пикша, лосось, камбала, минтай; и речную: судак, форель, толстолобик, карп садкового разведения. Лучше использовать детское питание с нежирной и не красной рыбой (треска, минтай, судак). Икру и морепродукты, как сильные, аллергены, вводить раньше 3 лет не рекомендуется.
Выбирать консервированное детское питание нужно с учетом возраста малыша, который должен быть обязательно указан на этикетке. К сожалению, эти указания не всегда совпадают с рекомендациями отечественных педиатров и диетологов. Поэтому, прежде чем купить и тем более дать вашему ребенку что-либо новое, стоит предварительно проконсультироваться со специалистом.
Так же следует обратить особое внимание на срок годности, обычно он составляет 1,5 года. Если до его окончания осталось совсем мало времени, то впрок такие консервы покупать не рекомендуется.
Используя детские консервы с рыбой необходимо соблюдать определенные правила: открытую баночку хранить в холодильнике не более суток, брать продукт из баночки нужно каждый раз чистой ложкой.