Организация банкета для свадьбы целиком и полностью состоит из предусмотренных и обдуманных свадебных аксессуаров. Это именно тот день, когда не нужно слишком легкомысленно относиться ко всяким мелочам.
Гостевая книга или альбом для пожеланий. Каждый гость в такой книге может оставить молодым свои пожелания. Положить ее следует на отдельный столик у входа в зал, где проходит банкет. Нужно предложить расписаться в ней каждому приглашенному. Такая книга может быть изготовлена собственноручно или приобретена в каком-либо книжном магазине.
Салфетки. Это один из самых обязательных и необходимых атрибутов банкетного стола. Уместнее всего будет использовать хлопчатобумажные салфетки. Обычно гости их кладут к себе на колени, чтобы не испачкать случайно наряд. Сейчас в продаже можно встретить очень много различных салфеток, что позволяет подобрать самый подходящий вариант.
Приборы для молодых. У молодоженов все должно быть одинаково. Свадебные бокалы должны быть непрозрачными, лучше экранирующего или красного цвета. Рисунок на тарелках тоже должен быть полностью одинаковым, а ложки и вилки – из серебра или из позолоты. Ножи класть вообще молодоженам не рекомендуется.
В идеале молодожены должны сидеть на одной общей скамейке, а не на двух разных стульях. Если нет возможности поставить для них общую скамейку, то нужно хотя бы на стулья положить одно покрывало, тем самым объединяя их в одно целое. А еще лучше, если вместо покрывала на стульях будет лежать шуба, которая вывернута наизнанку. Мех символизирует совместное будущее богатство и процветание.
Цветы для банкета. Лучше всего украсить столы и банкетный зал живыми цветочными композициями. Это будет выглядеть особенно нарядно и празднично. Оригинальнее всего будут смотреться композиции из цветов, схожих с букетом невесты.
Свечи. Свадьба – это романтика. А свечи только сделают обстановку еще более романтичной. Но их оформление и внешний вид должны гармонировать с сервировкой праздничного стола.
Карточки для гостей. Гостевые карточки стали обязательным атрибутом любого банкета. Они кладутся рядом с бокалами или на тарелках. С их помощью все гости быстро смогут найти свое место, что избавит всех от суеты и неловких ситуаций.
Меню для банкета. При составлении меню нужно учитывать национальность приглашенных и наличие среди них вегетарианцев. Уже исходя из данных сведений, нужно продумывать, какие блюда подавать на стол.
Распорядитель свадьбы. Данную роль вполне может исполнять кто-либо из родителей. Но все-таки лучше пригласить для этого специально уполномоченного и непьющего человека из своего близкого окружения. Он должен следить за обслуживающим персоналом и ходом проведения торжества.
Свадьба – это очень ответственное и важное мероприятие, поэтому все необходимые мелочи лучше обдумать и предусмотреть заранее.