Детское питание: полезные свойства соков (полезные соки)

Питание детей

Питание ребенка

Детское питание

Готовим детям

Соки для ребенка

Полезные свойства соков

Польза соков в укреплении иммунитета детей

Рекомендации по применению соков, в зависимости от их воздействия на организм

Как только Вы начнете вводить в рацион ребенка соки, то можно использовать их и в целях борьбы с различными болезнями. Разные фруктовые и овощные соки – это не просто вкусный продукт, но еще и полезный, так как они обладают лечебными свойствами, поэтому их вполне можно применять для поддержания сил малыша при различных заболеваниях, а так же для укрепления иммунитета. Главное – знать, от каких недугов, какие соки помогают. Читайте об этом в этой статье.

Абрикосовый сок – просто кладезь витаминов, так же в его состав входят калий, полезный для сердца и железо, необходимое для нормального уровня гемоглобина крови. Полезен этот сок при малокровии, а так же для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и устранения отеков.

Виноградный сок включает в свой состав большое количество глюкозы, поэтому его можно применять при различных инфекционных заболеваниях, таких, как ветрянка, ангина, скарлатина, как общеукрепляющее средство. Виноградный сок поддержит силы организма, благодаря этому Ваш малыш легче перенесет эти детские инфекции.

Гранатовый сок считается самым настоящим лекарством при малокровии, бронхиальной астме, при дерматитах. Так же с успехом его можно использовать при ангине: пить его необходимо маленькими глотками – это отлично дезинфицирует горло и воспаление проходит.

Вишневый сок – отличное средство для улучшения аппетита. Так же прекрасно подходит для повышения уровня гемоглобина в крови при анемии, и применяется, как отхаркивающее средство при бронхите. При запорах можно использовать, как мягкое слабительное средство.

Грушевый сок, наоборот, используют при поносах, так как он обладает закрепляющим действием.

Яблочный сок можно давать малышу ежедневно, так как он укрепляет здоровье, да и просто утоляет жажду. А соки из кислых сортов яблок, например, антоновки, можно использовать при запорах. Яблочный сок так же можно применять, как дополнительное лечебное средство при отравлениях.

Морковный сок уже давно применяют при малокровии, при потере аппетита, при желтухе, так как он очень полезен при больной печени. Также этот можно использовать для укрепления зрения. А свежеотжатый сок, смешанный в равных количествах с молоком можно давать при приступах бронхиальной астмы у ребенка. Вообще, следует заметить, что в морковный сок для хорошего усвоения необходимо добавлять сливки, молоко или несколько капель любого растительного масла.

Свекольный сок содержит в своем составе много минеральных солей, витаминов и особенно бетаин, который очень важен для обмена веществ. Бетаин, добавленный в пищу детям, улучшает их рост и усвоение витамина В12. Применяется свекольный сок для лечения гипертонии, заболеваний сердца, а так же для питания слабо растущих детей. Разведенным свекольным соком можно закапывать детям в носик при насморке, чтобы не дать ему развиться и исключить цепную реакцию на заражение горла, а затем и бронхов.

Тыквенный сок обладает желчегонным эффектом, поэтому его можно использовать при воспалениях печени во время желтухи. Когда малыш пойдет на поправку, врачи рекомендуют ежедневно давать ему в небольших количествах морковный и тыквенный соки. Главное – не переусердствовать, так как от яркого цвета овощей у ребенка может окраситься в оранжевый цвет кожа ладошек. Если с Вашим малышом произошло нечто подобное – не пугайтесь: при отмене все придет в норму. Но лучше всего знать меру.

Луковый и чесночный сок отлично справляется с насморком. Эти соки, разбавленные кипяченой водой, надо закапывать в носик через каждые два-три часа.

Брусничный сок – прекрасное средство при вирусных заболеваниях. Он обладает жаропонижающим свойством, поэтому брусничный сок, разбавленный кипяченой водой, можно давать малышу при высокой температуре. Он также сильным мочегонным действием, поэтому полезен при воспалении мочевого пузыря.

Не лишне будет напомнить, что для приготовления целебных напитков надо брать самые спелые и хорошо сохранившиеся плоды и овощи, желательно выращенные в том регионе, в котором Вы проживаете. Также необходимо их хорошо промыть, просушить и только потом выжать сок. Некоторые мамы считают, что использовать соковыжималку для приготовления соков малышу нельзя, но это не так! Современные соковыжималки производят из таких сортов металла, которые не опасны для здоровья ребенка. Но конечно, небольшую порцию сока лучше всего отжать через марлю, предварительно натерев плоды на терке. Терку в этом случае желательно использовать пластмассовую или изготовленную из высококлассных сортов металла.

И, конечно, следует отметить, что давать малышу соки можно только свежеприготовленные и разбавленные кипяченой водой. Концентрированные соки пагубно влияют на слизистую желудка кишечно-желудочного тракта.