Некоторые взрослые, по большей части мужчины, считают, что суп – это не еда, им не наешься, и поэтому детям его давать не следует. Между тем исследования показывают, что еда в виде супа лучше создает ощущение наполненности желудка, чем те же продукты, в том же количестве, приготовленные другим способом, без жидкости. В этой статье Вы прочитаете о том следует ли давать суп грудным детям и какую пользу он приносит растущему организму.
В принципе овощное пюре, которое малыш пробует в качестве прикорма уже в 4-6 месяцев, тоже является супом, только однокомпонентным и более густым, где главную роль играют овощи, а бульон – второстепенную. К 8-10 месяцам пищеварительная система ребенка созревает, становится более подготовленной к приему многокомпонентного питания. Значит, пришло время сварить ему настоящий ароматный суп.
Правильно приготовленное первое блюдо обогатит организм крохи ценными питательными веществами. Например, борщи и различные овощные супы являются важными поставщиками минеральных солей, органических кислот, растительных волокон. А супы из макаронных изделий и крупяные супы обеспечивают организм растительным белком, крахмалом, некоторыми витаминами и минералами. Кроме всего прочего, суп – это легкая, полезная и сытная еда, которая легко усваивается организмом, согревает стенки желудка, стимулирует и улучшает пищеварение. Именно поэтому супы и применят в качестве начальных блюд во время обеда.
Многие мамы включают супы в ежедневный рацион своих малышей. И совершенно правильно делают! Такая еда согреет и придаст сил, особенно зимой. Если ребенок страдает запорами, то нужно чаще давать ему овощные супы, так как это блюдо значительно улучшает перистальтику кишечника.
Советы по приготовлению супов для детей
Первое блюдо – это не просто суп, а суп, приготовленный только из самых свежих и полезных продуктов. Когда варите суп, то кладите овощи только в кипящую жидкость – так витамин С разрушается гораздо меньше. Не нужно варить суп слишком долго, потому что он от этого теряет витамины, а так же ухудшается его вкус. И, конечно, суп для ребенка варите только на один раз, не оставляйте на следующий день. Мясной бульон старайтесь не давать малышу до года, но, если варите, то варите его правильно: для бульона надо брать только постное мясо, залить его холодной водой, довести до кипения, поварить 5-10 минут, затем слить воду, залить свежую и только тогда доварить до готовности.
Чтобы суп был вкуснее, можно прямо в тарелку с овощным супом добавить чайную ложечку масла (сливочного, подсолнечного, в идеале – оливкового). Так же, в зависимости от рецепта первого блюда, можно добавить в тарелку в качестве заправки немного тертого сыра, сметаны или сливок. Если у малыша нет аллергии, кроме овощей в суп можно добавлять различную зелень (укроп, петрушку, шпинат, сельдерей), лук и чеснок. Мелко нарубленную зелень положите в кастрюлю с супом за 5 минут до готовности – так она становится нежной и не теряет свои ценные вещества.
Солить суп малышу до года не рекомендуется. Когда ребенок немного подрастет и потребует соли, тогда, конечно, нужно подсаливать суп, но делать это желательно не во время варки, а в готовое блюдо. Так соли потребуется намного меньше.
Учитывая несомненную пользу супов, необходимо включать их в рацион малыша 8-10 месяцев. Воспользовавшись советами из данной статьи, Вы сможете приготовить своему малышу вкусный и полезный суп.
Будьте здоровы!