Введение мяса в рацион

Мясо – это один из основных источников животных белков, потребность в которых у ребенка с возрастом увеличивается.

Белок необходим для построения новых клеток и тканей, он участвует в синтезе антител, защищающих ребенка от микроорганизмов и вирусов. Кроме того, он является составной частью многих гормонов и ферментов. Белок способствует повышению уровня гемоглобина в крови, так как необходим для его синтеза. Также в мясе содержатся витамины группы В, кальций, калий и фосфор. Тем не менее, мясо – это тяжелый продукт, который долго усваивается в организме, поэтому торопиться вводить его в прикорм ребенку, находящемуся на естественном вскармливании, не стоит. Если ребенка начали прикармливать в 5-ти месячном возрасте, то мясо следует вводить с 7-8 месяцев.

Наименее аллергенным считается мясо кролика и индейки, поэтому предпочтительнее будет начинать именно с них. Ближе к году можно давать малышу телятину, говядину, курицу, оленину, конину, нежирную свинину, а так же язык. Баранина вводится самой последней, поскольку это мясо жирнее других. Если у ребенка непереносимость молочного белка, то телятину следует исключить. С курицей так же следует соблюдать осторожность, так как она в некоторых случаях может вызвать аллергические реакции. Давать мясо ежедневно малышу не нужно: 2-3 раза в неделю должны быть овощными.

Так же малышу необходимо давать в качестве прикорма печень, которая богата легкоусвояемым железом, в котором ребенок этого возраста испытывает существенный недостаток. В отличие от других продуктов, в состав которых входит железо, печень и мясо содержат ценные белки, усиливающие кроветворение, и таким образом являются средством профилактики малокровия (анемии). Печень можно давать любую (свиную, говяжью, куриную), но предпочтительнее все же говяжья. Печень нельзя давать часто, так как она является органом, в котором происходит обезвреживание всех вредных веществ. Если малыш не страдает анемией, то субпродукты следует вводить не раньше года, давать не чаще 2 раз в месяц.

Рекомендуется начинать с мясного пюре, которое позднее заменяется фрикадельками, суфле (9-10 месяцев) и паровыми котлетами (после 11 месяцев), которые подают с овощным пюре.

Помните: вводить два новых вида продуктов одновременно нельзя!

Как и любой новый продукт, мясо и печень следует вводить постепенно, начиная с ¼ чайной ложки, увеличивая порцию в течение двух недель до 30г (1 ст. ложка). В 9 месяцев можно давать по 40г, а к 11-12 месяцам – по 50-70 г мяса в сутки. Увеличивать количество мяса нужно учитывая белковую нагрузку. До года малыш, например, получает достаточно белка из грудного молока или молочных смесей. К рекордам стремиться не стоит, так как взрослая норма – 100-200 г мяса в сутки.


Мамы, которые сами готовят мясное пюре, должны помнить, что оно должно быть хорошо измельченным, так как малыш еще сам не умеет жевать. Мясо необходимо отделить от жира, прожилок и пленок, затем отварить, опустив в кипящую воду. После чего мясо нужно два раза прокрутить через мясорубку и протереть через сито или измельчить с помощью блендера. Мясное пюре поначалу может не понравится малышу, поэтому можно смешивать его с овощным пюре. А дней через 10-12 можно попробовать уже не смешивать его с овощами, а дать отдельно. Чтобы мясное пюре не было сухим, можно развести его овощным бульоном или молоком.

В качестве гарнира к мясным блюдам лучше использовать овощи, поскольку они способствуют выделению пищеварительных ферментов, желчи и повышают тем самым усвояемость мяса.

Все мясные блюда для детского прикорма необходимо использовать только свежеприготовленными, хранить их нельзя, поэтому готовить впрок их не нужно.

Для прикорма ребенка можно использовать консервы для детского питания из мясных продуктов – говядины, телятины, куриного мяса, а также из субпродуктов (печень, язык, мозги). Такое детское питание гигиенично, в нем сохраняется большое количество витаминов, оно полностью соответствует пищевым возможностям желудочно-кишечного тракта ребенка и значительно экономит время при приготовлении мясного прикорма. Для детских консервов используют мясо животных, откормленных без применения гормонов и генетически измененного растительного корма. При покупке баночек с мясным прикормом необходимо ознакомиться с составом содержимого — во избежание аллергической реакции на один из компонентов пюре. Помимо мяса в состав могут быть включены: различные овощи и крупы, растительные масла, животные жиры, молочный или соевый белок, специи.

Выбирать пюре нужно, сделанное из мяса одного вида (монопродукт), без добавления специй и картофельного крахмала, так как способность переваривать крахмал у маленьких детей снижена. А непереваренный крахмал может вызывать запоры и другие нарушения. Содержание соли во многих пюре невелико и составляет 0,5-0,7%, а в большей части мясной продукции для детей соль не используется. Соль воздействует на сосочки языка таким образом, что усиливается восприятие вкуса. А детские врачи считают раннее формирование вкусовых предпочтений излишним. Дети могут отказаться от полезных, но «невкусных» продуктов, кроме того, в дальнейшем привыкнут к употреблению больших количеств соли, что приводит к отекам и гипертонии. Кроме того, привычка есть соленое с детства может служить в последующем причиной возникновения гипертонической болезни и многих других заболеваний. Поэтому лучше ее исключить из рациона малыша или использовать в минимальных количествах (не более 0,2 г в день).

Многие мясорастительные консервы содержат в своем составе морковь, к тому же она часто входит в состав разнообразных соков – здоровым детям эти продукты можно давать не чаще 1-2 раз в неделю, иначе избыток бета-каротина будет откладываться в коже, и она может пожелтеть.

Выбирать консервированное детское питание нужно с учетом возраста малыша, который должен быть обязательно указан на этикетке. К сожалению, эти указания не всегда совпадают с рекомендациями отечественных педиатров и диетологов. Поэтому, прежде чем купить и тем более дать вашему ребенку что-либо новое, стоит предварительно проконсультироваться со специалистом.

Так же следует обратить особое внимание на срок годности, обычно он составляет 1,5 года. Если до его окончания осталось совсем мало времени, то впрок такие консервы покупать не рекомендуется.

Используя детские мясные консервы необходимо соблюдать определенные правила: открытую стеклянную баночку хранить в холодильнике не более суток, содержимое жестяной баночки необходимо переложить в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой и так же хранить в холодильнике не более суток, брать продукт из баночки нужно каждый раз чистой ложкой. Разогревать мясные консервы следует непосредственно перед употреблением.