Особенности вскармливания ребенка в возрасте 9-12 месяцев

Кормление грудного ребенка

Правила прикорма грудничков

Прикорм до года

Особенности вскармливания ребенка в возрасте 9-12 месяцев:

Кормление ребенка

Грудное молоко остается важнейшим продуктом питания для ребенка. Даже после полного введения прикорма целесообразно кормить ребенка грудным молоком после еды.

Если ребенок проголодался нужно дать ему грудное молоко или молочную смесь в случае искусственного вскармливания, по желанию ребенка, а не по графику.

К 9-месячному возрасту необходимо ввести в рацион ребенка, кроме каш, продукты из злаков, которые можно давать кусочками – сухарики, сушки, хлеб, печенье.

После 10 месяцев малышу 1-2 раза в неделю перед обедом можно давать натертый на мелкой терке салат из свежих овощей – помидоров, огурцов, моркови, белокочанной капусты, заправленный растительным маслом и соком лимона. Вначале дают всего одну чайную ложку такого салата, к концу года – одну столовую ложку.

Варить детям кисель на первом году жизни не рационально, так как питательная ценность его незначительна. Более целесообразны в качестве прикорма для ребенка фруктовые пюре, ягоды, богатые витаминами и минеральными солями. Если все же в рацион ребенка вводится кисель, его объем следует ограничить 50 г.

Во втором полугодии ребенку нужно давать две чайные ложки растительного масла, одну можно добавлять в овощное пюре, другую – в салаты.

Количество предлагаемой пищи должно основываться на принципах активного привыкания к еде. Экспериментируйте с различными продуктами, сочетайте вкусы, приучайте малыша к различной консистенции пищи. Например, дети старше 9 месяцев могут отказываться от пюре, которое уже успело им надоесть, но охотно едят те продукты, которые легко взять пальчиками (мягкие маленькие кусочки отварных овощей, мясную или рыбную фрикадельку и др.).

Дети учатся, подражая. Они охотнее едят, если видят, как это делают взрослые. Поэтому, если брать ребенка с собой за стол во время семейного ужина или обеда, он быстрее научится есть «взрослую» пищу и пользоваться столовыми приборами.