Для прикорма здорового 6-7-месячного ребенка находящегося на естественном вскармливании уже можно начинать использовать овощные, мясные, а затем и рыбные бульоны в виде протертых овощных супов. В этом возрасте малышу начинают давать бульон с размятыми сухариками из белого хлеба, как правило, перед овощным пюре в количестве 2-3 чайных ложек, постепенно увеличивая количество. Ребенку до одного года можно давать не более 50 г бульона.
Для приготовления овощного супа используются в зависимости от сезона разные виды овощей с добавлением лука, сельдерея, петрушки, укропа. Чем больше различных овощей входит в состав супа, тем больше разнообразных минеральных веществ и витаминов получает ребенок. Овощной бульон варится 2,5-3 часа. Для приготовления овощных супов картофель лучше варить на пару, а морковь, капусту и репу тушить в небольшом количестве воды. Затем все в горячем виде протирается через сито, добавляется в готовый бульон, и он еще раз кипятится. Суп, приготовленный на овощном отваре, можно заправить растертым вареным желтком и сливочным маслом (половина чайной ложки).
Через две недели ребенку можно давать овощной суп-пюре, приготовленный на мясном бульоне. Существуют мнения, что мясной бульон детям до года давать не следует, так как в нем содержатся вредные вещества, вываренные из мяса. К сожалению, приходится признать, что хорошее не накачанное химией мясо в наше время купить достаточно сложно. Поэтому, если нет уверенности в качестве мяса, то лучше отдать предпочтение овощным бульонам без соли для детского питания. Между тем мясной бульон обладает тонизирующим свойством и поддерживает силы организма, поэтому он показан детям, начиная с 6-7 месячного возраста. Бульоны не являются калорийной пищей, но они содержат минеральные и экстрактивные вещества, которые обладают сокогонным действием и возбуждают аппетит. Только готовить мясной бульон для прикорма грудного ребенка рекомендуется из нежирной говядины или телятины. А вот бульон из костей не пригоден для питания маленьких детей, так как в нем много жира и мало экстрактивных веществ, которые при варке переходят в жидкость только из мышечной ткани, то есть мяса. Костный бульон имеет вкусовое значение и может использоваться в питании детей школьного возраста и взрослых людей.
Мясо для бульона необходимо мелко нарезать или провернуть через мясорубку и опустить в холодную воду, дать закипеть, поварить 10 минут. Затем бульон необходимо слить, налить свежей холодной воды и снова довести до кипения. Обычно мясной бульон варится на медленном огне 1,5-2 часа без соли. Образовавшуюся пену необходимо снимать. За 40 минут до окончания варки в бульон кладут морковь, лук, корень петрушки. Немного подсолить бульон можно перед готовностью. После процеживания бульон нужно снова вскипятить. В бульон, предназначенный для детского питания не нужно класть лавровый лист и другие специи, можно добавить лишь зелень (укроп, петрушку).
С 8-9 месячного возраста можно 1-2 раза в неделю готовить малышу рыбные бульоны.
Для введения супов-пюре в прикорм грудному ребенку можно воспользоваться готовыми супами-пюре, которые выпускаются специально для детского питания и продаются в широком ассортименте в специальных отделах магазинов. Для консервирования отбираются продукты самого высокого качества. Овощи приготовлены таким способом, что кремоподобная масса не нуждается в жевании и легко усваивается. В состав такого супа-пюре входят различные овощи, молоко, сливочное масло, мука, соль. Соотношение белков, жиров, углеводов и минеральных солей в этом супе такое же, как и в грудном молоке. Несколько ложечек супа непосредственно перед употреблением нужно развести горячей водой, бульоном или молоком – и питательное блюдо готово!
Готовят консервированные супы для детского питания по различным рецептам: овощные, овощные с крупами, овощные с мясом, овощные с печенью и другие. Детям на 7 месяце жизни такие супы можно давать неразведенными в качестве пюре.
Выбирать консервированное детское питание нужно с учетом возраста малыша, который должен быть обязательно указан на этикетке. К сожалению, эти указания не всегда совпадают с рекомендациями отечественных педиатров и диетологов. Поэтому, прежде чем купить и тем более дать вашему ребенку что-либо новое, стоит предварительно проконсультироваться со специалистом.
Так же следует обратить особое внимание на срок годности, обычно он составляет 1,5 года. Если до его окончания осталось совсем мало времени, то впрок такие консервы покупать не рекомендуется.
Используя детские овощные консервы необходимо соблюдать определенные правила: открытую баночку хранить в холодильнике не более суток, брать продукт из баночки нужно каждый раз чистой ложкой. Особенно актуально использование детских овощных консервов в зимний период и ранней весной, когда свежих овощей недостаточно.