Как готовить и вводить первый прикорм грудному ребенку

Прикорм грудничков

Введение прикорма при грудном вскармливании

Как вводить прикорм

С чего начинать прикорм детей до года

Первый прикорм при грудном вскармливании

Как готовить и вводить первый прикорм грудному ребенку

Прикорм: овощи (овощной прикорм)

Первый прикорм грудному ребенку, находящему на естественном вскармливании, целесообразно начинать вводить с 5-6 месяцев. Первый прикорм здорового грудного ребенка с нормальным весом должен быть овощным. Начинать следует с одного вида овощей и лишь после того, как малыш привык к каждому из них, можно приготовить сложное блюдо.

Для приготовления пюре используют высококачественные овощи с нежной клетчаткой. Предпочтение следует отдавать не картофелю, а разным видам капусты (белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская), стручковой фасоли, зеленому горошку, кабачкам, репе, тыкве, свекле, моркови, корневой петрушке, шпинату, спарже. В овощное пюре нужно добавлять зелень. Нельзя готовить пюре только из картофеля, так как в нем содержится много щавелевой кислоты, из-за чего создаются предпосылки для возникновения у ребенка рахита. Кроме того, картофель содержит много крахмала и беден кальцием. Перед тем, как варить картофель для детского овощного пюре, его необходимо порезать и ненадолго замочить в холодной воде, чтобы вывести излишек крахмала. От белокочанной капусты у крохи может быть повышено газообразование, вздутие живота, нарушение стула, за этим нужно проследить: если все в порядке, то такую капусту можно смело давать малышу. Если вышеуказанные признаки нарушения пищеварения присутствуют у ребенка, то от белокочанной капусты лучше отказаться до года.

Все овощи, если они не с личного огорода, прежде чем варить, необходимо вымочить в холодной воде в течение получаса. После тщательной очистки овощи отваривают на пару или в небольшом количестве воды в течение получаса. Затем измельчают до однородной массы без комочков с помощью блендера или через сито и доводят до нужной густоты овощным отваром. С 6-7 месяцев уже начинают добавлять сливочное масло (1 чайная ложка на 150 г пюре) или сливки 10% жирности (2-3 чайных ложки на 150г пюре). Кроме сливочного масла 6 месячному ребенку в овощное пюре так же добавляют половину чайной ложки (2-2,5г) растительного масла (кукурузное, подсолнечное, оливковое), которое богато полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми организму ребенка. Вместо соли в пюре можно добавить 0,5-1 чайную ложку лимонного или клюквенного сока. Так же в овощное пюре для ребенка 6-7 месяцев полезно добавлять сырой свекольный сок (1-2 чайные ложки) и тщательно измельченный зеленый лук, укроп, зелень петрушки (3г на 100г пюре).

Вводить овощной прикорм малышу рекомендуется с 2 чайных ложек, и в течение двух недель довести объем до 150г, заменяя овощным пюре одно молочное кормление. Овощное пюре – это низкобелковый вид прикорма, поэтому через 2 недели необходимо обогатить его высокобелковыми продуктами: круто сваренным желтком (начиная с ¼ и доведя до ½), а затем и мясом.

В качестве прикорма ребенка можно использовать овощные пюре, изготовленные промышленным способом: выбор на рынке детского питания разнообразен. Они состоят из нескольких компонентов, высококачественные, так как при соответствующем технологическом процессе сохраняются все витамины, гомогенизированные (протертые до кремообразного состояния, без комочков) и легко усваиваются организмом ребенка.

Выбирать консервированное детское питание нужно с учетом возраста малыша, который должен быть обязательно указан на этикетке. К сожалению, эти указания не всегда совпадают с рекомендациями отечественных педиатров и диетологов. Поэтому, прежде чем купить и тем более дать вашему ребенку что-либо новое, стоит предварительно проконсультироваться со специалистом.

Так же следует обратить особое внимание на срок годности, обычно он составляет 1,5 года. Если до его окончания осталось совсем мало времени, то впрок такие консервы покупать не рекомендуется.

Используя детские фруктовые консервы необходимо соблюдать определенные правила: открытую баночку хранить в холодильнике не более суток, брать продукт из баночки нужно каждый раз чистой ложкой.

Для прикорма малыша можно так же воспользоваться витаминизированной овоще-мучной смесью. Такие смеси изготавливают из овощей, пшеничной муки, сухого молока, растительных масел с добавлением различных витаминов и микроэлементов. Приготовить пюре из такой смеси можно за несколько минут. В продуктах промышленного производства, предназначенных для детского питания, содержатся овощи высокого качества, выращенные без использования вредных химических средств для защиты растений. Однако, не смотря на все достоинства продуктов детского питания промышленного производства, использовать их постоянно не следует, а хотя бы чередовать с блюдами, приготовленными из свежих овощей.

Первый прикорм нужно начинать давать в удобное для мамы фиксированное время, например, обеденное.

Иногда малыш с непривычки выплевывает овощное пюре, чаще всего это случается, если первым прикормом была каша, так как ее сладковатый вкус более привычен для малыша. Поэтому начинать прикорм крохи, лучше не с каши, а овощного пюре. Исключение составляют дети с недобором веса по норме: для них, первым прикормом должна стать каша. Если малыш неохотно ест овощное пюре, а тем более отказывается от пищи, принуждать его не нужно. Следует отложить это занятие, и попробовать на следующий день. Иногда необходимо набраться терпения, так как некоторые малыши привыкают к необычному для них вкусу только после 15 раза.