Как готовить и вводить второй прикорм грудному ребенку: прикорм кашами

Прикорм ребенка

Введение прикорма

Как вводить прикорм грудничку

Второй прикорм кашами

Как готовить и вводить второй прикорм грудному ребенку: прикорм кашами

Второй прикорм грудному ребенку, находящему на естественном вскармливании, целесообразно начинать вводить с 6-7 месяцев. Вторым прикормом грудного ребенка с нормальным набором веса является молочная каша из крупяной муки, или крупяная каша, хорошо разваренная и протертая (если из цельного зерна), не густая по консистенции. Для малыша с недостаточным по норме весом или с нарушениями пищеварения, каша – первый прикорм, овощное пюре – второй прикорм.

Почти все виды круп имеют примерно одинаковую пищевую и энергетическую ценность. Все крупы содержат в своем составе растительные белки, крахмал, клетчатку, минеральные вещества, витамины В1, В2,РР. Но есть и различия, которые необходимо учитывать при индивидуальном выборе продукта для малыша. Например, рис отличается от других круп наивысшим содержанием крахмала, а гречневая и овсяная крупа – более высоким содержанием минеральных веществ, железа и витаминов. Кроме того, рис и гречка, в отличие от манной, овсяной и ячменной круп, не содержат глютена (клейковины), который плохо усваивается в организме. У некоторых детей при частом использовании манной, пшеничной или овсяной каш из-за непереносимости глютена может развиться болезнь кишечника – целиакия. Некоторые диетологи не рекомендуют использовать в качестве прикорма и вводить в рацион до года манную, пшеничную и овсяную каши, из-за содержания в них глютена, который вреден малышам в больших количествах. Кроме того, манная крупа, как и молоко, бедна солями железа, меди, белковыми веществами и клетчаткой. Поэтому каши для малыша нужно варить разные – гречневую, овсяную, ячменную, пшенную, кукурузную, ячневую, пшеничную, рисовую, манную. Начинать лучше с рисовой и гречневой. А манную и овсяную каши рекомендуется вводить в рацион грудного ребенка позже, когда он хорошо привыкнет к первым, и обязательно чередовать с другими видами каш.

Сначала каши варят из одного вида зерна, а с 8-9 месячного возраста, когда малыш уже получал каши с каждой крупой отдельно, можно начинать готовить двух видов крупы, или многокомпонентные каши-ассорти. Очень хорошо готовить кашу из смеси гречневой, овсяной, рисовой, манной муки. Такие комбинированные каши имеют более полноценный в биологическом отношении белок и улучшенный состав минеральных соединений.