Введение овощных и фруктовых соков в прикорм ребенка: советы

Соки могут быть монокомпонентными (состоящими из одного вида фруктов или овощей, например, яблочный, грушевый, морковный) и поликомпонентными (состоящими из двух или более видов фруктов или овощей). Состоящие из нескольких видов овощей и фруктов соки, с одной стороны, обладают более высокой пищевой ценностью, но с другой – при развитии аллергической реакции, трудно определить от какого продукта возникла аллергия.

Если введение соков происходит летом или осенью, когда много свежих фруктов, полезно использовать свежие плоды, только сначала надо убедиться, что фрукты и овощи, купленные в магазине или на рынке, экологически безопасны и не подвергались обработке различными химикатами. Соки из фруктов и овощей готовят перед употреблением. В домашних условиях сок можно получить с помощью различных соковыжималок. Малышу обычно много сока не требуется, поэтому его легко приготовить с помощью пластмассовой терки, а затем отжать через марлю.

Начинать вводить соки в рацион ребенка следует с соков, приготовленных из местных фруктов и овощей. Летом следует давать ребенку соки из черной смородины и фруктов и овощей, выращенных на своем дачном участке. При отсутствии такой возможности, можно постараться купить такие фрукты и овощи на мини-рынках (или за городом в деревнях и поселках) у бабушек – так существует большая вероятность, что они не напичканы различными удобрениями. Не следует увлекаться экзотикой. Исключение в наших сегодняшних условиях составляет только лимонный сок.

Если Вы сами выращиваете овощи на своем огороде (или имеете возможность купить такие овощи), то давайте малышу морковный сок до обеда, иногда (после года) мелко тертую морковь, салаты из очень мелко порезанных сырых овощей, в овощные пюре добавляйте сок помидора. В день достаточно давать столовую ложку морковного сока, разведенного грудным молоком или с 1-2 каплями растительного масла. Большее количество дети обычно плохо усваивают.

При отсутствии свежих овощей и фруктов, например, зимой или ранней весной, можно давать консервированные соки, вначале осветленные, а затем – с мякотью. Соки промышленного производства для маленьких детей должны обязательно иметь на упаковке надпись: “детское питание”. Все остальные соки, которые продаются в магазинах, содержат консерванты и много сахара, в них мало полезных витаминов и натурального сока. Эти соки детям до трех лет категорически нельзя давать, так как на эти соки у ребенка может очень быстро возникнуть аллергическая реакция.

Ферментативная система у современных детей нередко недостаточно развита. И поэтому очень многие дети плохо переносят концентрированные цельные соки. Свежеприготовленные соки даже взрослым рекомендуется разводить водой, а маленьким детям тем более. Лучше давать соки, разведенные водой в пропорции 1:1 или даже 2:1. Разведенные соки хорошо стимулируют выделение ферментов в желудке и ферментов поджелудочной железы, улучшая тем самым пищеварение.