Введение мяса в рацион грудного ребенка

Прикорм ребенка

Введение прикорма

Как вводить прикорм

Прикорм малыша: мясо

Введение мяса в рацион грудного ребенка

Мясо – это один из основных источников животных белков, потребность в которых у ребенка с возрастом увеличивается. Белок необходим для построения новых клеток и тканей, он участвует в синтезе антител, защищающих ребенка от микроорганизмов и вирусов. Кроме того, он является составной частью многих гормонов и ферментов. Белок способствует повышению уровня гемоглобина в крови, так как необходим для его синтеза. Также в мясе содержатся витамины группы В, кальций, калий и фосфор. Тем не менее, мясо – это тяжелый продукт, который долго усваивается в организме, поэтому торопиться вводить его в прикорм ребенку, находящемуся на естественном вскармливании, не стоит. Если ребенка начали прикармливать в 5-ти месячном возрасте, то мясо следует вводить с 7-8 месяцев.

Наименее аллергенным считается мясо кролика и индейки, поэтому предпочтительнее будет начинать именно с них. Ближе к году можно давать малышу телятину, говядину, курицу, оленину, конину, нежирную свинину, а так же язык. Баранина вводится самой последней, поскольку это мясо жирнее других. Если у ребенка непереносимость молочного белка, то телятину следует исключить. С курицей так же следует соблюдать осторожность, так как она в некоторых случаях может вызвать аллергические реакции. Давать мясо ежедневно малышу не нужно: 2-3 раза в неделю должны быть овощными.

Так же малышу необходимо давать в качестве прикорма печень, которая богата легкоусвояемым железом, в котором ребенок этого возраста испытывает существенный недостаток. В отличие от других продуктов, в состав которых входит железо, печень и мясо содержат ценные белки, усиливающие кроветворение, и таким образом являются средством профилактики малокровия (анемии). Печень можно давать любую (свиную, говяжью, куриную), но предпочтительнее все же говяжья. Печень нельзя давать часто, так как она является органом, в котором происходит обезвреживание всех вредных веществ. Если малыш не страдает анемией, то субпродукты следует вводить не раньше года, давать не чаще 2 раз в месяц.

Рекомендуется начинать с мясного пюре, которое позднее заменяется фрикадельками, суфле (9-10 месяцев) и паровыми котлетами (после 11 месяцев), которые подают с овощным пюре.

Помните: вводить два новых вида продуктов одновременно нельзя!

Как и любой новый продукт, мясо и печень следует вводить постепенно, начиная с ¼ чайной ложки, увеличивая порцию в течение двух недель до 30г (1 ст. ложка). В 9 месяцев можно давать по 40г, а к 11-12 месяцам – по 50-70 г мяса в сутки. Увеличивать количество мяса нужно учитывая белковую нагрузку. До года малыш, например, получает достаточно белка из грудного молока или молочных смесей. К рекордам стремиться не стоит, так как взрослая норма – 100-200 г мяса в сутки.