Как готовить и вводить второй прикорм грудному ребенку: прикорм кашами

Способы приготовления каши для грудного ребенка

Кашу для второго детского прикорма можно сварить различными способами:

• Каша из цельного зерна. Сначала крупу разварить в небольшом количестве воды, затем добавить цельное молоко и доварить, помешивая, кашу до готовности. После этого кашу нужно протереть через сито. В кашу можно добавить немного сахара и сливочного масла. Разводить кашу можно и грудным молоком.

• Для более быстрого приготовления каш крупу нужно размолоть в кофемолке до состояния муки. На порцию в 150г нужно 10г крупяной муки, 50 мл воды, 30 мл молока, 5 г сахара, 3-5 г сливочного масла.

• Можно воспользоваться готовой крупяной мукой для детского питания, которая продается в магазинах в большом ассортименте. Приготовить такую кашу, следуя инструкции, очень быстро и легко.

• Для детей с аллергией на белки коровьего молока или признаками рахита нужно готовить безмолочные каши, сваренные на овощном или фруктовом отваре. Для этого нужно взять 200 г разных овощей, порезать кусочками, залить холодной водой и варить 1-1,5 часа на медленном огне под крышкой. Затем отвар процедить через марлю, отжимая овощи и уже на нем сварить кашу. Таким же способом можно приготовить отвар из свежих или сухих яблок без соли и сахара.

Чтобы обогатить кашу витаминами и минеральными веществами, к ней нужно добавлять сок или пюре из свежих фруктов и овощей (яблоки, груши, бананы, морковь, тыква, кабачок, чернослив и другие). Особенно это полезно делать в зимний период (1-2 столовые ложки на 150 г каши). В кашу можно добавить плодоовощное пюре для детского питания, купленное в магазине, а так же молотые орехи. Если ранее не добавляли в овощное пюре вареный куриный желток (1/2), творог (1 чайная ложка), то можно добавить в кашу.

Начинают давать кашу с 2-3 чайных ложек перед грудным кормлением один раз в день, постепенно доводят объем до 150 г, заменяя второе грудное кормление.